CreativeHome — строительный портал

Сезонность строительного производства

Экономия по заработной плате образуется за счет снижения общей численности рабочих, а не за счет понижения квалификации рабочих, как, это думают приведенные выше авторы, которые очевидно имели в виду экономию на зарплате, когда относили к одному из преимуществ сборного строительства якобы широкое использование малоквалифицированной рабочей силы. Итак, важнейшим условием развития сборного строительства является создание высококвалифицированных кадров специалистов — строителей. Вопрос о создании квалифицированных кадров неразрывно связан с вопросом о создании устойчивых, постоянных кадров в строительстве.

Проблема постоянных квалифицированных кадров для строительства существовала всегда как условие нормальной работы любой отрасли социалистического производства, но особое значение она приобрела при, индустриализации строительства.

Возросшая сложность строительной техники и новые методы работы требуют для их освоения и приобретения производственного опыта и навыков более длительного времени. Условия работы с мощными башенными кранами и экскаваторами совершенно иные, чем условия работы с кельмой и лопатой.

С развитием сборности и ростом механизации строительства задача создания постоянных квалифицированных кадров стала необходимостью.

Однако обеспечение строек постоянными квалифицированными кадрами было и пока остается одной из самых острых проблем.

Строительная промышленность и сейчас принадлежит к таким отраслям народного хозяйства, где текучесть рабочей силы велика, особенно на стройках в восточных и северных районах страны.

Больше половины списочного состава рабочих строительных организаций ежегодно выбывает на сторону и пополняется вновь.

В строительство в течение года приходит около 2 млн. новых рабочих, в большинстве неквалифицированных и ранее в строительстве не работавших. Но если в прежнее время текучесть порождалась главным образом сезонностью строительного производства, то теперь с превращением строительства в отрасль народного хозяйства с круглогодичной работой текучесть рабочей силы объясняется совершенно иными причинами.