CreativeHome — строительный портал

Сгораемая нагрузка

В дальнейшем необходимо увеличить количество сравнений между огнестойкостью конструкций, испытываемых по стандартным методам, основанным на стандартных кривых, и подобных конструкций в условиях реальных или экспериментальных пожаров в существующих зданиях. Проверки, выполненные на сегодняшний день, показывают, что стандартные испытания, в среднем, являются более жесткими и в то же время дают иногда совершенно одинаковые результаты. С другой стороны, весьма важно отметить, что принятие такой кривой приводит к принятию положения, что при любых пожарах, независимо от их особенностей, температура повышается по одному и тому же закону.

Хотя стандартные кривые «температура-время» и не претендуют на точное воспроизведение повышения температур при пожарах, они, начиная с момента установившегося горения который колеблется в пределах 10-30 мин. от начала пожара весьма полезны. Стандартные кривые достаточно точно отражают развитие температур при реальных пожарах, а также служат основой для различных исследовательских работ и для испытаний, стандартизованных в настоящее время во всех странах.

Примеры кривых «температура-время», стандартизованных в различных странах. Французская кривая.

Эти кривые характеризуют повышение температуры, за вычетом температуры окружающей среды.

Для упрощения записей это повышение температуры будет обозначаться буквой Т (вместо Т-Т0). Обширные исследования влияния на продолжительность пожара нагрузки сгораемых материалов на 1 м2 перекрытий были проведены в США и в Англии.

Результаты этих работ в настоящее время используются в большинстве стран, как основа оценки степени ущерба при пожаре.