CreativeHome — строительный портал

Шахты подъемника с подсосом воздуха

Этот случай относится к подъемникам, расположенным в лестничных клетках, с выходами непосредственно на лестничные площадки. В этом случае движение воздуха возникает в объеме лестничной клетки, которая должна отвечать соответствующим противопожарным требованиям.

Во избежание тяги в шахте ее необходимо плотно оградить несгораемыми материалами с пределом огнестойкости не менее 0,5 часа. Замечания по применению указаний настоящей главы.

Требования, изложенные в настоящей главе, являются средними и направленными на рациональное обеспечение безопасности людей, т. е. пригодными для большинства встречающихся в практике случаев.

При окончательном выборе противопожарных мероприятий необходимо исходить из следующих общих соображений: 1) огнестойкость отдельных элементов здания должна быть равноценной. Так, нет необходимости увеличивать стоимость некоторых конструкций в том случае, когда огонь может распространяться другими путями, или когда при несгораемом здании прочность и устойчивость его не обеспечивается защитой металлического каркаса, а также в случаях, когда здание состоит из несгораемых конструкций, но с облицовками, способствующими быстрому распространению пламени по поверхности; 2) для некоторых частей здания противопожарные мероприятия могут быть в известной степени обеспечены за счет выполнения других мероприятий.

Так, например, расстояние от наиболее удаленных жилых помещений до наружного выхода может быть несколько увеличено при условии, если все перегородки на пути эвакуации будут несгораемыми, а специальные устройства обеспечат незадымляемость и незагазованность путей эвакуации на всем их протяжении. Для возможности быстрого вмешательства пожарных должна быть обеспечена возможность подъезда к зданию и установки пожарных автомеханических лестниц.

Шахта подъемника без подсоса воздуха

Для облегчения тушения пожара в зданиях, у которых верхний жилой этаж расположен на высоте более 25 м от поверхности земли, могут устраиваться сухие стояки диаметром 65- 70 мм. При этом на этажах должны размещаться пожарные краны, предназначаемые исключительно для присоединения пожарных стволов. Устройство сухих стояков облегчает и ускоряет работу пожарных, так как при отсутствии на месте сухого стояка для установки ствола на большой высоте потребуется довольно много времени, в то время как при борьбе с огнем решающими являются первые минуты. Для зданий высотой более 16 этажей противопожарные мероприятия, направленные на обеспечение тушения пожара, должны быть согласованы с пожарной службой. В частности, в высотных зданиях (высотой 100 м и более) должны быть установлены пожарные стандартные краны со спрысками стволов диаметром 20 мм. Количество кранов и их размещение должно быть определено в каждом отдельном случае по согласованию с пожарной службой. В тех случаях, когда сельские жилые здания расположены с достаточным разрывом от сельскохозяйственных зданий с повышенной сгораемой нагрузкой, они должны рассматриваться как городские здания соответствующей группы. В то же время в сельской местности следует исходить из значительно больших сроков прибытия пожарных подразделений, из их ограниченных средств пожаротушения, а также из возможных затруднений в снабжении водой, необходимой для тушения пожаров. Для создания необходимых запасов воды целесообразно устраивать искусственные емкости (каналы, водоемы, плавательные бассейны, резервуары и т. д.), которые в обычных условиях могут использоваться для других целей. При определении запасов воды в сельской местности следует исходить из продолжительности тушения пожара более 1 часа.