CreativeHome — строительный портал

Щебнеукладчики и распределители каменной мелочи

Распределитель каменной мелочи типа Д-336 предназначен для распределения мелких фракций каменного материала (размером до 15 мм) по полотну дороги при строительстве и ремонте дорог с черным покрытием. Он представляет собой навесное оборудование к автосамосвалу ЗИЛ-585 и крепится к кузову двумя винтовыми зажимами сверху и двумя упорами снизу.

Бункер распределителя имеет внизу горловину, перекрытую барабаном питателя.

Барабан служит для ускорения высыпания материала из бункера и равномерного его распределения по дороге.

Привод барабана выполнен от заднего колеса самосвала с помощью обрезиненного приводного ролика, который прижат к колесу. От ролика вращение передается реверсивному редуктору и далее цепью барабану.

Редуктор сделан реверсивным для сохранения направления вращения барабана питателя по часовой стрелке при движении автосамосвала передним или задним ходом.

Выход материала из бункера регулируется заслонками в виде стальных гребенок.

Величина открытия заслонок изменяется винтовым механизмом, имеющим маховички управления по бокам бункера и стрелки, указывающие величину открытия заслонки. Распределение каменного материала по покрытию, обработанному вяжущим материалом, во избежание захвата его колесами, производится при движении автосамосвала задним ходом.

Распределитель имеет производительность 800 м2ч, обеспечивая норму распределения 2 мъ на 100 м2 поверхности покрытия. Чтобы кузов автосамосвала мог занять горизонтальное положение после разгрузки, без снятия распределителя, в кузов укладывают противовес.

?