CreativeHome — строительный портал

Щиты опалубки

Заготовка и обработка элементов опалубки: досок для щитов, брусьев для стоек, сшивных планок описана в плотничных работах. Сборка кружал производится на горизонтальных полках — настилах из досок. На настиле точно по чертежу очерчивается контур кружала.

Кружала больших размеров собираются частями, которые соединяются между собой при установке на место.

Щиты опалубки собираются на специальном верстаке.

На верстаке имеется продольный и поперечный упорные брусья; к верстаку поперек прикрепляются две-три пары брусков, образующих гнезда для укладки сшивных планок щитов.

Чтобы при прибивании планок гвозди загибались, в гнезда закладываются металлические полосы толщиной 3-4 м. Для сжатия досок собираемого щита на верстаке имеются стальные планки с загнутым концом-упором; между планкой и собираемым щитом загоняются деревянные клинья. Заготовка щитов для опалубки производится звеном из двух плотников, которые, согласно нормам должны изготовить за 8-часовую смену 100 м щитов для стен, массивов и колонн при площади щита более 2 м2. Для элементов опалубки, прилегающих к бетону, и для поддерживающих частей опалубки (кружала, прижимные и подкружальные доски) применяется обрезной лес III сорта.

Для инвентарных элементов опалубки должен применяться чистообрезной лесоматериал II сорта. Опалубка балок и прогонов перекрытий при пролете от 4 м и выше должна иметь по середине пролета строительный подъем из расчета 3 мм на 1 м длины балки или прогона.

Установку опалубки при высоте до 5 м можно производить со стремянок или с приставных лестниц, которые должны быть закреплены во избежание перемещений и толчков; при сборке опалубки на высоте более 5,5 м работать можно только на надежно раскрепленных лесах, имеющих сплошной настил с перилами высотой более 1 м и бортовой доской 18 см.