CreativeHome — строительный портал

Ширина штабеля

Штабель выкладывается на хорошо спланированной, незатопляемой площадке с подсыпкой слоя песка или шлака толщиной до 5 см или выкладкой основания из половняка для предохранения нижних рядов от увлажнения. Ширина штабеля определяется местными условиями и бывает 6-8 м при выкладке штабеля ранней весной и поздней осенью и до 9 ж в летнее время. При такой ширине обеспечивается досушка сырца по всему сечению штабеля.

Длина штабеля может быть любой и определяется как местными условиями,, так и количеством сырца, укладываемого в штабель.

При укладке штабеля по его периметру делают так называемый замок, плотно выкладываемый вперевязку из наиболее подсушенного сырца.

Ширина замка равна двум рядам сырца. Дальнейшая укладка сырца ведется так, чтобы с торцовой стороны образовалось 5-7 продольных каналов, а с боков — поперечные каналы, необходимые для продуваемости штабеля ветром.

Продольные каналы размером 130X130 мм выкладывают в каждом четвертом ряду на расстоянии 75-100 см по всей высоте штабеля. Поперечные каналы сечением 130X65 мм оставляют в нечетных рядах, начиная с 3-го ряда, и устраивают на расстоянии 26 см друг от друга.

Количество продольных и поперечных каналов может изменяться в зависимости от условий сушки для данного района.

Ранней весной и поздней осенью ширина каналов на 2-3 см больше, чем летом. Общее количество рядов сырца в штабеле бывает до 32, но может изменяться в зависимости от прочности сырца и возможности выкладки нижних рядов из более подсушенного сырца.

На 1 м2 площади выкладывается до 800-900 шт. сырца.

Практика работы заводов, применявших штабелевание сырца с оставлением только продольных и поперечных каналов, показывает, что при этом штабель не продувается даже при значительных ветрах.

Сырец в отдельных местах подолгу остается сырым. Работы РОСНИИМСа также подтверждают, что циркуляция воздуха в горизонтальных каналах (продольных и поперечных) недостаточна и резко уменьшается с удлинением каналов.