CreativeHome — строительный портал

Широко распространенные методы контроля

Анализируя существующие методы контроля, дающие возможность наблюдения за изменением различных свойств уплотняемых грунтов при замачивании и действии энергии взрыва и за вертикальными перемещениями отдельных слоев грунта по глубине, мы пришли к выводу о целесообразности применения радиоизотопных методов контроля, значительные технические преимущества которых позволяют одновременно получать и большой экономический эффект. К ним относятся гамма-метод определения объемной массы, нейтронный метод определения влажности, а также радиоизотопные методы контроля осадок грунта.

Необходимо разрабатывать новые, а также совершенствовать существующие радиоизотопные методики с целью учета специфики контролируемых объектов и технологических процессов.

Целью таких разработок является совершенствование известных радиоизотопных методов контроля объемной массы и влажности грунта применительно к специфическим условиям их для контроля качества уплотняемое и осадок грунтов.

На основе теоретических и экспериментальных исследований кандидаты технических наук Е. П. Осмачкин и А. X. Теплицкий (Ворошиловградский филиал НИИСП Госстроя У) для измерения объемной массы грунта рекомендуют приборы, основанные на регистрации потока рассеянного в грунте гамма-излучения (глубинный гамма-плотномер ГГП-2 и радиоизотопный плотномер РПГ-36), а для измерения объемной влажности приборы, основанные на нейтронном методе, — нейтронный измеритель влажности ПИВ-2 и радиоизотопный влагомер РВ2-36 с заменой в НИВ-2 детектора типа СТС-5 на СБМ-10, что позволяет расширить диапазон объемной влажности. Измерение плотности потока рассеянного гамма-излучения или нейтронов в грунте производится в буровой скважине, обсаженной стальными трубами с наружным диаметром 57 мм, в которую на требуемую глубину опускают зонд гамма-плотномера или нейтронного влагомера.

Для контроля стабильности работы приборов производят также измерение плотности потока излучения в контрольно-транспортном устройстве. По отношению плотностей потоков при помощи тарировочного графика определяют соответственно объемную массу или объемную влажность грунта.