CreativeHome — строительный портал

Шлаковая пемза

Шлаковая пемза, в частности, как легкий пористый заполнитель идет на изготовление бетонных и железобетонных изделий. 1 куб. м легкобетонных панелей для ограждающих конструкций гражданских и промышленных зданий, а также несущих конструкций, изготовленных с применением шлаковой пемзы, на 500-600 кг легче изделий из обычного бетона.

Стоимость 1 кв. м глухих однослойных шлако-пемзобетонных панелей примерно на 40% ниже стоимости трехслойных железобетонных. В Челябинске введены в эксплуатацию жилые дома со стенами из однослойных шлако-пемзобетонных панелей; стоимость этих панелей на 36% ниже стоимости многослойных.

Несмотря на экономическую целесообразность выпуска изделий из шлаковой пемзы, производство ее развито еще недостаточно. На некоторых металлургических заводах Урала и Украины шлаковую пемзу до сего времени изготавливают не механизированным способом, а на небольших полукустарных установках.

На металлургических заводах можно наладить выпуск литого щебня высокой прочности, пригодного для изготовления несущих железобетонных изделий. Стоимость 1 куб. м такого щебня 1 руб. 50 коп. Было бы целесообразно поставлять его в центральные районы страны, где нет местных высокопрочных нерудных материалов.

Сейчас в эти области завозят гранитный щебень с Украины и из Карелии, стоимость которого с учетом транспортных затрат составляет 10 руб. за 1 куб. м. Опыт строителей Днепропетровска, Липеа, Донеа, Жданова («Азовсталь») и других центров металлургической промышленности Украины, где перерабатывается свыше 90% доменных шлаков, позволяет рекомендовать более широкое массовое применение отвальных шлаков в качестве заполнителей для обычных и облегченных бетонов.