CreativeHome — строительный портал

Шпунтовое крепление

По мере осаживания досок снизу ставятся следующие прогоны с распорами. Для глубоких траншей вертикальное крепление устраивается многоярусное.

Также вертикальное крепление устанавливается при рытье траншей многоковшовым экскаватором. В этом случае доски крепления устанавливаются вслед за экскаватором и распираются временными распорами.

После установки досок на длине в несколько метров ставятся рамы и временные распоры снимаются.

В качестве временных очень удобно применять винтовые (распоры.

Рытье траншей в водоносных малоустойчивых грунтах, если не применяются специальные методы работ, может быть произведено только под защитой предварительно забитого шпунтового крепления.

Шпунтовое крепление устраивается одно — и многоярусное. Доски шпунтового крепления соединяются гребнем и пазом и внизу заострены.

Для правильного направления шпунта при его забивке устанавливаются две закладные рамы и маячные шпунтины в количестве 4-5 шт. на одну раму длиной 6,5 м. Распоры в рамах устанавливаются против маячных шпунтин.

Верхняя рама устанавливается на 2-2,5 м выше нижней. Между маячными шпунтинами за рамы заводится сплошная заборка из шпунтин, после чего приступают к их забивке.

Толщина шпунта для крепления траншей 5-7 см. Шпунт забивается ниже дна траншей на 0,1-0,75 м. При глубине траншей больше 3-3,5 м шпунт устанавливается в два яруса.

Шпунт второго яруса для возможности его забивки устанавливается с уступом, 0,20-0,25 м. Смешанное крепление траншей состоит из горизонтального крепления в верхней части и вертикального шпунтового крепления в нижней. Такой тип крепления применяется в случае, если грунты верхней части траншеи позволяют установить горизонтальное крепление.

Вертикальное крепление устанавливается с уровня, ниже которого не удается производить работу с горизонтальным креплением.