CreativeHome — строительный портал

Системы перевязки

К достоинствам многорядной кладки относится большая простота и однообразие кладки; кроме того, при кладке требуется значительно меньшее количество трехчетвертных кирпичей, что дает возможность повысить производительность труда каменщиков. Система кладки проф.

Онищика отличается от многорядной тем, что в ней вертикальные швы тычкового ряда не сдвигаются по отношению к ложковым и допускается совпадение поперечных швов в трех рядах. Своды и арки могут выкладываться с перевязкой на всю толщину либо из отдельных колец, так называемых перекатов.

Перевязка последнего типа применяется при кладке кирпичных коллекторов. При кладке арок и сводов толщина шва у внутренней поверхности должна быть не менее 5 мм и у наружной поверхности не более 25 мм. Все радиальные швы должны сходиться в центре кривых, по которым очерчена арка.

Для перекрытия оконных и дверных проемов применяются более простые рядовые и железокирпичные перемычки.

Рядовая перемычка представляет собой часть стены над оконным либо дверным проемом, которая выкладывается так же, как и остальная часть стены.

Внизу перемычка поддерживается арматурой из тонкой полосовой (пачечной) стали (1X20 мм) либо круглой — диаметром 4-6 мм из расчета по одной полосе или стержню на каждые полкирпича толщины стены. На концах полос или стержней имеются крюки.

Концы полос заделываются в простенки не менее чем на 25 см. Арматура укладывается по опалубке в слой жирного цементного раствора (1:3) толщиной до 2 см. В железокирпичных плоских перемычках пачечная сталь ставится на ребро. Перемычки укладываются по опалубке, на которой выдерживаются не менее 12 дней.

Кирпич для перемычек должен тщательно отбираться. Для кирпичной кладки применяются растворы: цементные, известковые, сложные — известково-цементные.

Иногда в раствор добавляется некоторое количество глины для большей пластичности и экономии вяжущих.