CreativeHome — строительный портал

Склеивание панелей с помощью каучуковых клеев

Следует отметить, что каучуковыми клеями можно склеивать и по технологии, не отличающейся существенно от технологии склеивания смоляными клеями. В частности, известно, что трехслойные навесные панели из оцинкованной стали и пенополистирола склеивали регенератным клеем «Бондмастер Ж-458» путем нанесения мастикоподобного клея шпателем на склеиваемые материалы, открытой выдержки в течение 15 мин и запрессовки в течение 12 ч при 20° С в простейших приспособлениях, исключающих сдвиг деталей.

Как будет показано ниже, способ склеивания, подобный рассмотренному, разработан в ЦНИИСКе и применен на Карачаровском и Талдомском механических заводах для изготовления алюминиевых панелей со средним слоем из эластичного пенополиуретана (поролона). Однако этот способ не позволяет в полной мере использовать технологические преимущества каучуковых клеев.

Гораздо рациональнее склеивать по способу тепловой реактивации. Для этого способа наиболее широко применяют полихлоропреновые (неопреновые) каучуковые клеи, которые отличаются высокой адгезией к металлам и достаточно технологичны (поставляют их в готовом виде, они имеют вязкость до 500 спз). Так, на неопреновых клеях работает автоматизированная линия Австрийской фирмы «Ангер» по выпуску перегородок, потолков и дверей.

Исследования, проведенные в ЦНИИСКе, показали, что для строительных конструкций можно применять отечественные клеи 88-Н и КС-1, которые при соответствующей технологии позволяют значительно механизировать производство панелей и в ряде случаев осуществить непрерывный цикл склеивания.

Весьма технологичным представляется применение пленочных каучуковых клеев, которые позволяют ликвидировать процессы нанесения жидкого клея и сушки его. Они значительно удобнее в работе, однако сведения о их применении и свойствах весьма ограничены.