CreativeHome — строительный портал

Склеивание с высокочастотным нагревом

Однако так как в определенных видах многослойных конструкций используют древесину, были проведены работы по усовершенствованию процессов ее склеивания, в том числе с другими материалами. Одним из важнейших вопросов применения высокочастотного нагрева является расчет основных параметров процесса склеивания и выбор соответствующего оборудования. Практически до настоящего времени в литературе не была изложена рациональная методика расчета указанных параметров даже для склеивания древесины.

Первая попытка разработки и обоснования такой методики делается в первой части настоящей главы.

Данная методика может быть использована при склеивании как древесины, так и других материалов, где используется основная особенность высокочастотного склеивания — избирательность нагрева.

Во второй части настоящей главы изложены результаты работ по применению высокочастотного нагрева при склеивании стеклопластиков, отверждению упрочняющего слоя из стеклопластика и т. д. Естественно, что не все полученные результаты являются окончательными и равноценными, так как эти работы проводятся впервые и носят частично разведывательный характер. Процесс ускоренного склеивания неметаллических материалов с высокочастотным нагревом основан на использовании тепла, образующегося в склеиваемом изделии при помещении его в высокопеременное электрическое поле.

В диэлектриках и полупроводниках при изменении направления поля происходит поляризация (смещение) зарядов атомов и молекул.

Эта поляризация в результате трения частиц друг о друга сопровождается потерями энергии поля и вызывает нагрев вещества. Потери при поляризации зарядов в поле высокой частоты приводят к некоторому запаздыванию их смещения относительно внешнего поля.

Частица не успевает за внешним полем и поляризация отстает от него.

Угол, на который поляризация отстает от внешнего’ поля, определяет потери и называется углом потерь. ?