CreativeHome — строительный портал

Скорость падения прочности склеивания

Несколько падает в этих условиях прочность отливок при изгибе. Так, прочность компаунда К-153 за 6 месяцев в Москве снижается на 10%, в Батуми — на 15%, а клея ЭПЦ-1 соответственно — на 34 и 41%, что в какой-то мере соответствует падению прочности склеивания.

Все эти данные подтверждают предположение, что при старении в атмосфере значительных изменений в полимере за время испытаний не наблюдается, хотя прочность склеивания падает.

Аналогично ведут себя при старении в различных атмосферных условиях и отливки из других клеев, таких как К-139, К-156, К-160 и др. Прочность при склеивании изменяется значительно, а показатели диэлектрических и физико-механических свойств отливок практически остаются постоянными.

Необходимо, однако, учесть, что изменение свойств толстых отливок требует длительных сроков испытания.

Таким образом, соединения металлов на эпоксидных клеях подвержены старению в атмосфере, причем от районов испытания зависит в основном скорость падения прочности склеивания, а не ее конечная величина.

Прочность клея ЭПЦ-1 через 1-1,5 года после первоначального снижения остается постоянной и равной приблизительно 50% от первоначальной, что в абсолютном значении составляет 180 кГ/см2.. Как видно из приведенных выше данных, при склеивании металлов можно наблюдать реальное падение как адгезионной, так и когезионной прочности, клеевые же сопряжения асбестоцемента с асбестоцементом на клее ЭПЦ-1 в течение 2 лет выдержки в атмосферных условиях разрушаются по асбестоцементу.

Наблюдаемое колебание прочности объясняется ослаблением прочности самого материала. В то же время опытный дом из асбестоцементных панелей на клее ЭПЦ-1 эксплуатируется уже в течение 7 лет, причем периодическое обследование свидетельствует о хорошей сохранности клеевых швов.

Аналогичные результаты получены и при испытании на сдвиг клееных бетонных образцов (бетон марки 400): разрушение после 2 лет выдержки в атмосфере происходит по бетону.