CreativeHome — строительный портал

Скорость передвижения влаги

При испарении влаги из открытого водоема скорость испарения остается неизменной, если не меняются остальные условия, т. е. температура, давление и скорость воздуха. При сушке сырца влага испаряется с его поверхности, а на место испарившейся поступает влага из внутренних слоев сырца; при этом количество выделяющейся воды все время меняется- Если скорость передвижения влаги из внутренних слоев равна скорости испарения с поверхности, то сырец высохнет равномерно по всей толщине без всяких повреждений.

Если же продвижение влаги изнутри происходит медленнее, чем испарение с поверхности, то сырец сохнет неравномерно и получается с поверхности сухим, а внутри влажным. А так как высыхание сопровождается усадкой, не одинаковой для разных слоев, то в результате возникающих напряжений при неравномерной сушке появляются трещины.

Как же ускорить сушку и вместе с тем избежать брака?

Существует несколько способов рационального ускорения сушки.

Одни из них способствуют ускорению испарения с поверхности, другие облегчают и ускоряют продвижение влаги внутри сырца. К первой группе способов следует отнести повышение температуры, уменьшение влажности и увеличение скорости воздуха, служащего для сушки, вследствие чего увеличивается сушильная способность воздуха и процесс сушки ускоряется.

Однако эти мероприятия применимы только для некоторых глин, мало чувствительных к сушке.

Для большинства глин резкое повышение скорости сушки с поверхности, особенно в первый период, недопустимо; поэтому приходится во избежание появления трещин применять другие способы, влияющие не только на испарение с поверхности, но и облегчающие продвижение влаги внутри сырца. Широко распространенным средством ускорения сушки, особенно для жирных пластичных глин, является применение отощающих веществ, которые уменьшают усадку сырца при сушке, увеличивают пористость сырца и облегчают продвижение в нем влаги.