CreativeHome — строительный портал

Скорость внутренней диффузии

Процесс сушки должен регулироваться таким образом, чтобы усадка поверхностного слоя и середины сырца была одинаковой. Это достигается наряду с предварительным прогревом и отощением глин строгим соблюдением установленного режима сушки полуфабриката.

В полуфабрикате из пластичных жирных глин с линейной усадкой 6-8% чаще происходит трещинообразование в процессе сушки, чем в полуфабрикате из менее пластичных. тощих глин имеющих усадку до 6%. При изготовлении полуфабриката из тощих глин не требуется вводить парообразующие добавки.

Пот этому процесс сушки полуфабриката из пластичных глин более длителен по сравнению с процессом сушки сырца из тощих запесоченных глин. В процессе сушки удаляется только часть влаги.

Даже в хорошо высушенном сырце остается до 8% влаги. При сушке ранней весной, поздней осенью и зимой в примитивных сушильных устройствах влажность полуфабриката после сушки достигает 12-14%, что является допустимым, так как обжиг сырца с повышенной влажностью не вызывает затруднений, особенно если есть для подсада более сухой сырец, заготовленный с лета.

Обычно процесс сушки считается законченным, когда прекращается усадка сырца и механическая прочность его повышается до пределов, обеспечивающих сохранение целости его, при транспортировании, садке в печь и первом периоде обжига.

К сушильным устройствам для естественной, как и для искусственной сушки полуфабриката, предъявляются такие требования: 1) сушка полуфабриката должна происходить равномерно по всему сушильному устройству в минимальный срок; 2) должно быть обеспечено удобство обслуживания и регулирования режима сушки; 3) минимальная площадь сушил на единицу высушиваемых изделий и экономичность в строительстве и эксплуатации.

?