CreativeHome — строительный портал

Скоростное строительство

В нормах приводятся нормы времени и расценки на единицу продукции. Нормой времени называется количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу доброкачественной продукции рабочему определенной квалификации. Норма времени обычно выражается в человеко-часах.

Также пользуются понятием норма выработки. Скоростное строительство, возникшее в 1938 г., является одним из замечательных достижений советских строителей.

Оно заключается в параллельном ведении различных видов строительных работ по четкому графику.

Скоростное строительство получило широкое развитие также и в водопроводно-канализационном строительстве. Ведение работ скоростными методами дало возможность построить за 4г месяца водовод Гурьев-Косчагыл длиной 183 км. В настоящее время параллельное ведение работ и осуществление строительства в кратчайший срок является основным правилом строителей.

При поточном методе работ строящееся здание или сооружение делится на ряд отдельных участков — захваток; объемы основных видов работ на захватках должны быть одинаковы по трудоемкости.

Бригады рабочих постоянного состава, выполняющие отдельные виды работ, последовательно и непрерывно переходят с одного участка на другой. Работа одновременно ведется на стольких захватках, сколько одновременно работает бригад, т. е. сколько необходимо выполнить видов работ.

Весьма рационально применение поточного метода на прокладке водопроводных и канализационных линий. На одной захватке ведутся земляные работы, на следующей — опускание труб, на смежной с ней — зачеканка стыков и т. д. В августе 1948 г. в тресте Запорожстрой лауреатами Сталинских премий В. Э. Дымшицем, И. Г. Филипповым, В. Г. Бабаевым и др. введены обязательные технологические правила строительства поточным методом.