CreativeHome — строительный портал

Скреперная установка

Рабочий канат крепится через хомут с боковинами, а холостой канат крепится к заднему ушку ковша. Емкость ковша скреперных установок, используемых на заводах, 0,25, — 1,5 ж3. Лебедка скреперной установки имеет два барабана — меньший рабочий и большой холостой, установленные рядом или один за другим.

Барабаны свободно насажены на валы, но имеют привод от мотора через систему зубчатых передач. Попеременное включение барабанов производится нажатием рукояток на конус включения.

Торможение барабанов осуществляется тормозными колодками, а управление лебедкой — рычагами. Максимальная длина каната диаметром до 18 мм, наматывающегося на один барабан, составляет около 160 м. Для скреперных установок чаще всего используются лебедки типа ЛС-2, ЛУ-15 и др. Опорная мачта скреперной установки изготовляется из дерева или металла и закрепляется в карьере при помощи растяжек.

Ролик холостого каната имеет диаметр около 300 мм. Мачта переносится на новое место по мере изменения направления работы скрепера.

При работе скреперной установки на вскрыше в отвал или при добыче глины с подачей в конусы разгрузочные приспособления не требуются, так как вскрыша или глина остаются на месте остановки ковша, когда он начинает возвратное движение. При погрузке в вагонетки или автомашины последние подаются на деревянный или металлический полок, установленный под углом 30 0 и имеющий отверстие для просыпания глины.

Включив сцепление рабочего барабана и выключив барабан холостого каната, лебедчик направляет ковш 3 в забой (положение ковша перед черпанием).