CreativeHome — строительный портал

Смотровые отверстия

Перегородки из обычных применяемых во Франции несгораемых материалов (гипсовые плиты и камни, оштукатуренные гипсовым раствором), в отношении огнестойкости вполне удовлетворительны; слабые места таких перегородок — это дверные коробки, стыки элементов перегородок, а также расположенные в перегородках двери. В настоящее время находят применение сборные перегородки, выполняемые из различных материалов, — дерева, металлов, пластиков, а также из плит сложных составов, в которые входят различные вещества, используемые, например, в целях теплоизоляции.

Кроме дверей, слабым местом сборных перегородок являются стыки, которые с точки зрения огнестойкости изучены еще в недостаточной степени.

Для перегородок со сгораемыми облицовками главная опасность заключается в распространении пламени по поверхности.

Эта опасность усугубляется в тех случаях, когда облицовка устраивается с пустотами, что создает возможность одновременного огневого воздействия на нее с двух сторон и облегчает доступ значительного количества тепла к несгораемым материалам под облицовкой. Поэтому некоторые облицовки из тканей или гибких и жестких воспламеняющихся материалов допустимы в том случае, если они наклеены на перегородки без пустот.

Не исключается также возможность применения сгораемых и легковоспламеняющихся материалов, уложенных слоем между несгораемыми плитами перегородок. Для перегородок (так же как для стен и перекрытий) серьезную опасность представляют внутренние пустоты, где могут скапливаться горючие газы и дым, проникание которых через трещины и неплотности в стыках в смежные помещения приведет к распространению огня и возможному отравлению жильцов продуктами горения.