CreativeHome — строительный портал

Снижение стоимости

При строительстве в обычных грунтовых условиях стоимость подготовки оснований и устройства фундаментов составляет 6- 10, а в сложных грунтовых условиях—20% и более общей стоимости возводимых зданий и сооружений. Трудоемкость устройства фундаментов также часто превышает 10-20% общих трудовых затрат.

Поэтому вопросы, связанные с удешевлением и сокращением сроков устройства оснований и фундаментов, имеют первостепенное значение. Улучшение свойств грунтов уплотнением или различными физико-механическими и химическими методами с использованием новейших достижений науки и техники должно быть направлено на ликвидацию их просадочности, повышение плотности, прочности и водоустойчивости, уменьшение (или увеличение) водопроницаемости.

Мы уже располагаем рядом физико-химических способов, позволяющих прочно закреплять песчаные грунты и значительно улучшать физико-химические свойства глинистых грунтов.

Сущность этих изменений состоит в воздействии на природу структурных связей, в создании новой структуры, обеспечивающей формирование заданных структурно-механических свойств грунтов.

В связи с ростом объемов и темпов строительства и повышения требований к устойчивости грунтов особое значение приобретает решение такой сложной проблемы, как целенаправленное искусственное изменение горных пород.