CreativeHome — строительный портал

Снижение заготовительной стоимости сборных конструкций

Снижение заготовительной стоимости сборных конструкций и деталей по сравнению с материалами несборного строительства может быть рассмотрено по ее отдельным составляющим: отпускным ценам, транспортным расходам и заготовительно-складским расходам. В затратах на сборные конструкции подавляющую часть составляют отпускные цены промышленности. Цены на сборные изделия являются фактором, не зависящим от условий строительной площадки.

Сборный дом производится не столько на площадке, сколько на заводе. Поэтому стоимость сборного строительства в основном складывается на предприятиях, производящих сборные-конструкции и детали.

Между тем современное соотношение цен таково, что сметная стоимость многих распространенных сборных железобетонных конструкций превышает сметную стоимость аналогичных монолитных конструкций.

Так, например, для условий Москвы удорожание в среднем (с учетом производства работ в обычных и зимних условиях) составляет: по колоннам — на 20,7%, ригелям и прогонам — на 9,4%, балкам и перемычкам — на 5,7% и т. д.. Такие же явления наблюдаются и в отношении крупных стеновых блоков, заменяющих кирпич.

Так, по Москве, Ленинграду и другим городам отпускная цена, введенная с 1 июля 1955 г. на гладкие наружные шлакобетонные блоки марки 75 с двусторонней фактурой, составляет 205-209 руб. за 1 куб. м, а отпускная цена, введенная за 1 куб. м глиняного кирпича (0,5 тыс. штук) — 120-133 руб., т. е. на 41,5% ниже. Вследствие этого сборное строительство не дает пока таких ярких примеров снижения себестоимости, как это имеется в отношении производительности труда и сроков строительства.

Следует отметить, что удорожание сборного строительства по причине более высокой стоимости сборных конструкций имеет место не только в СССР, но и в ряде других социалистических стран.

Так, например, в 1957 г. стоимость сборного строительства в Польше была примерно на 15% выше стоимости обычного, стоимость крупнопанельных домов в Чехословакии была на 5-20% выше стоимости домов из кирпича или из кирпичных блоков. Монолитные блоки

По отчетным данным чехословацкого строительного треста Ставосвит (г. Готвальдов), фактическая стоимость кубометра кирпичного здания составляла 237 крон, а крупнопанельного — 258 крон. В то же время в Чехословакии, по последним данным, стоимость домов из крупных кирпичных блоков на 3% ниже стоимости домов со стенами из штучного кирпича. Более высокий уровень отпускных цен на сборные конструкции по сравнению со стоимостью заменяемых ими монолитных конструкций частью связан с переносом на заводы некоторых строительных процессов (например, процесс кирпичной кладки, значительная часть мокрых процессов отделки и т. д.), в результате чего Последние представлены в сборных изделиях в виде овеществленного труда, повышающего стоимость этих изделий. В этой мере повышение затрат на материалы в сборном строительстве оправдано. Однако разница между ценами выше разницы в затратах. Это становится особенно ясным при сравнении однородных по своим физическим свойствам материалов сборного и несборного строительства, как, например, при сравнении сборного железобетона с монолитным или кирпича с крупными кирпичными блоками — конструкций, где разница в затратах труда в большей мере обусловлена влиянием принципа сборности. Так, по данным Главкиевстроя за 1957 г., при производстве крупных кирпичных блоков даже на полигонах строительных площадок трудовые затраты на изготовление и монтаж 1 куб. м блоков ниже по сравнению с обычной кладкой наружных стен на 8% и внутренних стен на 15%. С переходом на изготовление крупных кирпичных блоков в заводских условиях суммарные затраты труда на изготовление блоков и монтаж на них стен меньше, чем при кладке стен из штучного кирпича, — по наружным стенам на 20% и по внутренним стенам на 30%. Таким образом, трудоемкость изготовления крупных блоков из кирпича, которое по существу является тем же процессом кирпичной кладки, но в более совершенных условиях даже вместе с трудовыми затратами на монтаж блоков меньше трудоемкости только одной кирпичной кладки в построечных условиях.