CreativeHome — строительный портал

Содержание льда в промороженных образцах

На заводах строительной керамики Латвийской для разувлажнения широко применяется концентрат, состоящий из 75% сухих молотых отходов сырца и 25% извести-пушонки. Смесь молотых отходов сырца с измельченной известью перемешивается с сухими опилками (15%) и добавляется к глине с повышенной влажностью до 2% от объема глины.

Дозировка осуществляется через подаватель ящичного или другого типа. Разувлажнение глины может быть также достигнуто за счет добавки 2% извести-кипелки.

Известь в виде измельченного порошка с крупностью частиц до 2 мм добавляется к глине через подаватель или путем посыпания в глиномесе. Основные условия, которые должны при этом выполняться, состоят в том, чтобы обеспечить ввод извести в тонкоизмельчен-ном состоянии (остаток на сите 64 отвсм2 не более 0,5%) и равномерное распределение ее в глине.

Установка для помола извести состоит из шаровой мельницы периодического действия диаметром 650 и длиной 900 мм и бун-кера объемом около 100 л, расположенного под мельницей. С бункера размолотая известь поступает через дозатор или по течке в глину (в глиномесе или на транспортер).

Материалом для разувлажнения глины служит также порошок, приготовленный из дегидратированной глины.

Подготовка порошка дегидратированной глины производится путем предварительного обжига сырца в ходках печи при температуре 400-550° и последующего дробления на молотковой дробилке или дезинтеграторе.

Для приготовления порошка может быть использована установка, применяемая для дробления сухого боя сырца. Крупность частиц глины после помола не должна превышать 12 мм. Порошок вводится в глину через подаватель.

Чтобы он не просыпался с ленты ящичного подавателя, его целесообразно предварительно смешать с топливом — изгарью, фрезерным торфом, используемыми в качестве выгорающих добавок, и смесь вводить в глину через одно из отделений ящичного подавателя.