CreativeHome — строительный портал

Соединение чугунными муфтами

Натягивание муфты прекращают, когда края ее находятся на одинаковом расстоянии от стыка труб, что устанавливается по карандашным меткам. После натягивания муфты шаблоном проверяют правильность положения резиновых колец внутри муфты. При соединении труб на муфтах с резиновыми кольцами концы труб должны быть сухими, чтобы резиновые кольца не скользили во время натягивания муфт; концы труб осушают посредством порошка мела или сухого цемента.

Чтобы резиновые кольца не выходили из зазоров, пространство между трубой и муфтой со стороны рабочего буртика заделывают цементным раствором. Соединение чугунными муфтами на болтах допускается только в местах, доступных для осмотра (при укладке труб в проходных галлереях, смотровых колодцах и т. д.). При укладке муфт с-засыпкой грунтом болты на муфтах должны быть установлены из нержавеющего металла или защищены от ржавления.

При выполнении соединения сначала размечают на концах соединяемых труб нормальное положение муфты. Затем на конец ранее уложенной трубы надевают фланец, резиновое кольцо и чугунную втулку, а на конец второй трубы-фланец и резиновое кольцо.

Затем конец укладываемой трубы вдвигают внутрь втулки и фланцы слегка закрепляют болтами.

После проверки правильности укладки трубы и установки муфты производят окончательное сбалчивание. При сбалчивании постепенно за несколько проходок затягиваются попарно диаметрально противоположные болты.

Соединение труб на асбестоцементных цилиндрических муфтах начинается с разметки на концах труб положения муфты. Затем муфта надевается на конец ранее уложенной трубы и к этой трубе вплотную придвигают вновь укладываемую трубу.

После укладки трубы в необходимое положение, которое проверяется по визиркам и отвесу, трубу закрепляют уплотненным грунтом, засыпанным между стенками трубы и стенками траншеи.