CreativeHome — строительный портал

Соединение теории и практики

Основным звеном успешного решения проблемы научной организации труда В. И. Ленин считал соединение теории и практики, науки и труда, учения и работы. Необходимо постоянно поднимать культурный уровень рабочих и крестьян, дать каждому трудящемуся возможность понять и усвоить данные науки, чтобы он мог более рационально строить свой труд. Быть грамотным и уметь работать — таков ленинский лозунг, выдвинутый уже в первые годы после Октябрьской революции.

Учиться работать — эту задачу Советская власть ставит перед народом как особо важную с первых дней своего существования. В 20-х годах в нашей стране развернулось массовое движение за внедрение научной организации труда.

Пропагандистами и популяризаторами НОТ стали Платон Михайлович Керженцев, известный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член партии с 1904 г., активный участник революции 1905 г., и ученый, рационализатор, новатор, поэт Алексей Капитонович Гастев. В 1920 г. при ВЦСПС был образован Центральный институт труда (ЦИТ), инициатором создания которого и бессменным директором в течение почти 20 лет был А. К. Гастев.

Потом институты труда были организованы в Харькове, Таганроге и Казани.

Эти институты, и особенно ЦИТ, проделали огромную работу по развитию и внедрению НОТ. В январе 1921 г. в Москве была проведена первая всероссийская конференция по вопросам НОТ. Труды этой конференции явились крупным вкладом в литературу по научной организации труда.

Среди книг советских авторов того времени особой популярностью пользовались книги А. К — Гастева и П. М. Керженцева.