CreativeHome — строительный портал

Сопряжение пересечения и примыкания

В брусчатых стенах сопряжение углов значительно проще и выполняется обычно вполдерева либо впритык. Все брусья в брусчатых стенах имеют одинаковое поперечное сечение; обработка брусьев возможна на строительном дворе, на централизованном деревообрабатывающем предприятии или на домостроительном заводе.

Каркасные стены из брусьев и бревен или досок могут полностью собираться на месте из элементов, заготовленных на подсобных предприятиях или специальных заводах.

Заготовка должна производиться по специальным чертежам и шаблонам.

Сборка стен из заготовленных элементов должна производиться по монтажным схемам. Монтажная схема представляет собой подробный чертеж стен в развернутом виде, на котором поставлены номера всех элементов.

Марка проставляется и на самой детали.

Для успешной сборки все детали должны быть разложены в непосредственной близости к объекту, прямо против тех мест, где они должны I быть установлены в конструкцию, чтобы они могли быть быстро найдены; при укладке в штабели ниже должны лежать детали, которые потребуются для верхних частей дома.

При сборке брусчатых стен в проемы следует ставить готовые оконные блоки, т. е. коробки с навешенными переплетами.

Установка дверных коробок с навешенными дверями не рекомендуется, так как это будет мешать движению рабочих. Соединение венцов в брусчатых стенах может быть упрощено путем применения металлических нагелей, представляющих собой стержень толщиной до 10 мм, заостренный с одного конца на конус; длина нагеля равна высоте стенового бруса.

Гнезда сверлятся сквозные в верхнем из соединяемых брусьев. При сборке венцов нагель закладывается в гнездо острым концом вниз и осаживается ударом молотка.