CreativeHome — строительный портал

Соревнование бригад

Качественно обогатились соревнование бригад и рабочих ведущих профессий, конкурсы мастерства. Активнее стали работать школы передового опыта, школы коммунистического труда и другие формы распространения и обучения рабочих передовому опыту. Одной из наиболее эффективных форм массово-политической работы среди трудящихся, отличающейся большой силой идейного и эмоционального воздействия, являются рожденные творчеством масс школы коммунистического труда.

Развиваясь вместе с совершенствованием форм социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду, они окрепли и завоевали прочный авторитет. Особенно возросла популярность школ коммунистического труда в стране и в нашей республике.

На Украине теперь более 67 тыс. школ, в которых занимаются свыше 1,5 млн. рабочих, колхозников, служащих.

Чем объясняется такое распространение и признание школ коммунистического труда?

Что отличает их от других форм массовой пропаганды? Прежде всего то, что по своей организации и назначению школы коммунистического труда позволяют объединить в едином учебном процессе задачи по идеологическому воспитанию слушателей и овладению ими передовым производственным опытом, повышению их профессионального мастерства.

Эти школы называют чудесным сплавом опыта, знаний, идейной закалки.

В школах коммунистического труда рабочим предоставляется широкая возможность на основе изучения достижений науки и техники совершенствовать свое профессиональное мастерство, овладевать достижениями новаторов, передовым опытом, повышать свой идейный уровень.