CreativeHome — строительный портал

Состав глин

Суглинки представляют собой смесь глин с тонким кварцевым песком, слюдой и окисью железа. Лёсс представляет собой отложения тончайших пылеватых частиц в виде сплошных массивов, лишенных слоистости и пронизанных тонкими канальцами, придающими им пористость. Для лёссов характерно присутствие большого количества углекислой извести, равномерно распределенной в массе.

Глины, употребляемые в производстве строительного кирпича, отличаются обычно сложным химическим и минералогическим составом и представляют собой смесь минералов, отличающихся друг от друга не только по составу, но и по величине частиц, часть из которых видна простым глазом, другие можно различать в лупу, а третьи трудно различить даже в микроскоп. Часть зерен лишена пластичности, а другая обладает этим свойством в значительной степени.

Эта последняя часть получила название глинистого вещества.

Существует много способов для определения размеров частиц глины.

Одним из самых простых является пропуск глины через набор сит с убывающими размерами отверстий. В керамическом производстве обычно применяются сита, имеющие 900-4 900 отверстий на 1 см2, что соответствует диаметру частиц в 0,2 и 0,088 мм. Если пропустить глину через эти; сита, то она разделится по величине частиц на три группы (фракции): первая с частицами крупнее 0,2 мм, вторая с частицами от 0,2 до 0,088 мм и третья с частицами мельче 0,088 мм. Частицы глинистого вещества следовательно будут заключены в третьей фракции.

Относительное количество частиц отдельных фракций в глине (гранулометрический состав) имеет большое влияние на свойства глины.

Этим пользуются в керамическом производстве, достигая путем добавления некоторых фракций изменения свойств материала. Чем больше в глине собственно глинистого вещества, тем сильнее выражены в ней характерные свойства глин и тем более ценной является глина.

В кирпичном производстве употребляются глины с большим содержанием песчаных частиц.