CreativeHome — строительный портал

Состав массы

Для того чтобы масса не просыпалась с ленты, необходимо на нижней внутренней части ящика подавателя прикрепить полосы из старого прорезиненного ремня. При работе в осенне-зимний период возможно намерзание глины на ленте транспортера, что обычно бывает при работе подавателя на открытом воздухе или в неутепленном помещении. Талая, свежедобытая глина быстро примерзает к холодной металлической ленте.

Для предотвращения обмерзания ленты необходимо отеплить помещение подавателя, для этого нужно обшить летние навесы, устроить тамбуры, а также устроить временное или постоянное отопление при наличии капитальных помещений. При остановке подавателя в перерывах между работой его следует очищать от глины.

Для подачи сухих сыпучих материалов одного вида обычно используются круглые (тарельчатые) питатели, значительно реже встречающиеся на сезонных заводах, чем ящичные. На сезонных заводах при отсутствии ящичных подавателей круглые подаватели используются для добавки к глине ото-щающих и выгорающих добавок, а также для ввода химических добавок — поваренной соли, гипса, цемента и др. Выбор способа механической переработки определяется свойствами сырья, поступающего в производство.

Сухие плотные глины с карьерной влажностью 8-12% измельчаются в порошок при помощи стругача, дезинтеграторов, молотковых мельниц и бегунов.

Лессы не требуют специального измельчения, так как легко разрыхляются и быстро набухают в воде.