CreativeHome — строительный портал

Состояние жаровой системы

Особое внимание уделяется проверке соответствия вентиляционных устройств печи требованиям обжига сырца формовочной влажности, так как с печи объемом 1200 м3 в течение часа необходимо удалять до 75 000-78 000 ж3 газовоздушной смеси (т. е. на 1 ж3 печного канала 55-60 ж3 в час), и необходимо поддерживать разрежение в зоне сушки сырца около 8 мм вод. ст. Садка сырца может быть любая, как и при обжиге сухого или с повышенной влажностью сырца. Высота укладки рядов влажного сырца зависит от прочности его после формовки и обычно бывает 12-14 рядов.

Вакуумирование глины в процессе формования повышает ; прочность сырца и снижает формовочную влажность. Топливо для обжига также используется любое, как и при обжиге сухого сырца.

Обжиг сырца формовочной влажности может проводиться теми же методами, что и обжиг с повышенной влажностью (опыт Хлебниковского, Киевского и других кирпичных заводов), или по камерному методу, разработанному А. П. Абрамайтесом и применяемому на Астраханском кирпичном заводе № 1. А. П. Абрамайтес обжигает сырец формовочной влажности на сезонном заводе круглый год, этим самым доказана возможность полной ликвидации сезонности в производстве строительной керамики. 18-камерная печь завода используется как единый тепловой агрегат, что дало возможность перевести сезонный завод на круглогодовую работу, повысить оборачиваемость сушильных сараев с 12 до 30 за сезон, а выпуск кирпича-с 9 до 21 млн. шт. в год. А. П. Абрамайтес разработал метод перевода кольцевой печи на работу по камерному принципу, сохранив при этом все преимущества кольцевой печи при совмещении процесса сушки и обжига сырца. Краткая характеристика печи следующая: длина печного канала 140 м, ширина 4,2 м, высота 3 м. Объем канала-1200 м3.