CreativeHome — строительный портал

Совершенствование управления

Совершенствование управления должно сводиться к совершенствованию структуры и организации строительного производства. Чтобы успешно решить задачу — осуществить перевод строительных организаций на новый порядок планирования и экономического стимулирования-необходимо, чтобы в строительной индустрии действовали те же принципы, что и во всех отраслях промышленности: производство и сдача в эксплуатацию законченных объектов должны служить главным показателем в строительстве, прибыль в строительстве следует определять, как это было сказано ранее, только по отношению к стоимости основных фондов.

Без определения решающей роли основных фондов, прибыли не может быть ни хозрасчета, ни рентабельности, ни повышения эффективности производства. Намеченные партией и правительством мероприятия по перестройке высших органов управления направлены на изменение отношений между ними и предприятиями, разграничение их функций как условия организации эффективной системы управления.

Повышение научного уровня централизованного планирования в сочетании с расширением хозяйственной инициативы и самостоятельности предприятий и строек выдвигает необходимость в первую очередь преодолеть формальный характер хозрасчетных отношений предприятий и их объединений и ввести полный подлинный хозрасчет, соответствующий современному уровню социалистической промышленности. Основную роль в этом играют производственные фонды, их место, функции, организация.