CreativeHome — строительный портал

Совмещение процессов сушки и обжига

Форсируя ход первого огня в обратном направлении, отводят второй огонь от бывшего места разрыва взвара, ходок разбирается, обожженный кирпич выгружается, на его место загружается сырец, ставится бумажная ширма и огонь поворачивается в прежнем направлении, т. е. вслед впереди идущему огню. Бумажная ширма на обожженном кирпиче снимается, а дымовые конусы закрываются.

Для перевода печи на два огня путем разрыва зоны взвара нужно до 22-26 часов, но не требуется устройство пусковой стенки, не требуется дров или другого вида топлива и не вызывается необходимость прекращать выгрузку кирпича.

Перед переводом печи на два огня она должна быть приведена в полный порядок.

Устранены подсосы воздуха через кладку (трещины) и неплотности в дымовых и жаровых конусах. Перевод печи на два и три огня изменяет условия работы и режим обжига.

Загрузка и выгрузка печи должны производиться ритмично и круглосуточно, скорость движения огней должна быть одинакова, режим обжига и распределение участка печи по зонам должны строго соблюдаться. Для кольцевых печей, переведенных на два и три огня, П. А. Дуванов рекомендует следующее распределение зон для каждого огня: Длина остальных зон — охлаждения, загрузки и выгрузки зависит от общей длины печного канала.

Перевод печей на два и три огня осуществлен на многих заводах, он полностью себя оправдал, так как основной показатель работы печей — съем кирпича с 1 ж3 печного канала возрос в 2-3 раза.

Опыт Киевского кирпичного завода является примером перевода коротких кольцевых печей на два огня.