CreativeHome — строительный портал

Современные ручные перфораторы

Коронки могут иметь различную форму, долотчатую 5, двух-долотчатую 6, крестовую 7 и звездчатую 8. Последние две применяют при бурении в крепких и весьма крепких породах, двух-долотчатые — в трещиноватых породах, а однодолотчатые — во всех остальных случаях. Угол заточки коронок принимают при бурении пород средней крепости и крепких 110°, при бурении весьма крепких пород — 120°, угол бокового уклона перьев 3 + 5°. При бурении обычно применяют комплект из нескольких буров разной длины с коронками разных диаметров.

Количество буров в комплекте зависит от крепости породы и глубины шпура.

Длина бура в комплекте (без хвостовика) изменяется через 600 мм. По мере углубления шпура бур заменяется более длинным, но с меньшим диаметром коронки.

Разница в диаметре коронок заменяемых буров колеблется в пределах 2-3 мм для цельных буров и 1-2 мм для армированных твердыми сплавами. Расход воздуха при работе перфоратора зависит от его конструктивных данных и от давления воздуха.

С повышением давления воздуха расход последнего возрастает в меньшей степени, чем скорость бурения. В связи с этим удельный расход воздуха (расход на 1 м шпура) снижается.

Так, при повышении давления от 5 до 7 кгсм2 удельный расход воздуха снижается на 15-20% Давление сжатого воздуха оказывает существенное влияние на производительность бурения. При повышении давления сжатого воздуха увеличивается число ударов, число оборотов бура и крутящий момент, что приводит к увеличению скорости бурения.

Современные ручные перфораторы в зависимости от их мощности расходуют 2-5 мъмин воздуха при числе ударов 1700- 3000 в минуту. Для повышения производительности пневматического бурения и облегчения труда бурильщиков ведутся работы по созданию высокочастотных перфораторов с числом ударов по 5000-6000 в минуту.