CreativeHome — строительный портал

Создание системы планирования

В порядке опыта следовало бы начать планирование и учет незавершенного производства, обеспечивающего комплектный задел в строительстве, в строительных организациях, где более высокий уровень индустриализации, а коэффициент сборности зданий и сооружений достигает 0,75 и выше. В этих организациях можно спланировать задел в натуральных измерителях; определить производство определенного количества сборных элементов или комплекта сборных строительных деталей и конструкций на предстоящее в будущем году строительство, выполнение определенного объема работ по нулевым циклам будущих зданий и др. Такое планирование и учет можно вести в денежном выражении, исходя из объемов капиталовложений по определенным объектам, которые необходимо в ближайшие годы построить и сдать в эксплуатацию.

Создание системы планирования и учета задела в строительном производстве во многом зависит от порядка планирования капиталовложений.

Если будет планироваться лишь общий объем капиталовложений в рублях и не будет определяться план капиталовложений по конкретным объектам с конкретными сроками их окончания, то комплектного задела создать не удастся. Будет расти незавершенное строительство, увеличиваться объем бросовых работ.

Незавершенное строительство, которое все еще остается высоким, свидетельствует о недостатках планирования и организации строительного производства.

Так, в 1974 г. было начато строительство более 10 тыс. новых объектов, на завершение пусковых строек было недодано более 1,6 млрд.

руб. Многие министерства и ведомства по-прежнему распыляют свои средства и материально-технические ресурсы по многочисленным объектам.

Только за 3 года текущей пятилетки объемы незавершенного строительства значительно увеличились и на 14 млрд. руб. превышают норматив.