CreativeHome — строительный портал

Создание условий труда выставщика

Кроме того после устранения скамейки значительно снизился бой сырца, так как устранилась излишняя его перекладка. Выставка кирпича из гофманских печей представляет собою наиболее трудоемкую и тяжелую операцию в производстве красного кирпича, так как рабочему приходится работать при высокой температуре.

Поэтому чрезвычайно важно создание нижеследующих условий труда выставщика. 1. Тачки должны быть облегченного типа на шариковых подшипниках. Катальные доски должны быть обязательно металлические (это уменьшает трение) и достаточной ширины (20-25 см), что облегчает транспортировку и создает такое положение, при котором у выставщика во время движения снижается утомляемость.

2. Мусор, половняк и щебень должны вывозиться из камеры печи отдельным рабочим-мусорщиком. 3. Кирпич с площадки должен систематически отгружаться с тем, чтобы площадка имела больше свободной площади для выставки, которая должна производиться с наименьшим расстоянием транспортировки. 4. Печь должна быть оборудована искусственной тягой (это также влияет на производительность самой печи); выход следующей камеры, в которой идет выставка, должен быть расщебенен (открыт). Это понижает температуру в печи и снижает утомляемость выставщика. 5. При выставке на расстояние до 100 м не следует ставить бригаду больше 5 человек, так как большое число рабочих создает скученность (тесноту) у рабочего места. Кроме того рабочие выставщики должны работать на индивидуальной оплате труда, а не на бригадной сдельщине, как это имеет место почти на всех заводах до настоящего времени. Правильный режим садки и выставки заключается в том, чтобы, разрыв между садкой и выставкой не превышал 2-2,5 камер, причем садка и выставка должны проходить таким темпом, чтобы не задерживать продвижения огня и не нарушать установленного режима обжига.