CreativeHome — строительный портал

Специальные приспособления

Это позволит разработать более прогрессивные нормативные документы по проектированию и производству работ для термического закрепления грунтов с технологическими картами, нормами и расценками. Разработанный и рекомендуемый автором способ глубинного термического закрепления просадочных лессовых и слабых глинистых грунтов, узаконенный действующими официальными нормативами, должен развиваться и совершенствоваться. Необходимо расширить область его применения при строительстве различных ответственных жилых, общественных, промышленных, специальных и других зданий и сооружений, больших и неравномерных осадок фундаментов.

Особенно ценный этот способ для ликвидации аварийного состояния уже возведенных и эксплуатируемых зданий и сооружений в результате неравномерных осадок. Дальнейшее совершенствование и снижение стоимости в значительной мере расширит область его применения.

С целью сопоставления обычного способа уплотнения просадочных лессовых грунтов предварительным замачиванием и предлагаемого нового ускоренного, а также для принципиальной проверки рабочей гипотезы, заложенной в основу нового способа, в Запорожье в 1964-1965 гг. под руководством автора на двух равноценных в геологическом отношении площадках в районе застройки Космического шоссе были применены оба способа.

Проверка производилась в натурных производственных условиях.

Условия залегания просадочных лессовых грунтов на обеих площадках были одинаковы, а общая толща просадочных напластований составляла 20 м. На первой площадке, размером 16X111,5 м, предназначенной для строительства крупнопанельного дома № 27, под руководством НИИ оснований экспериментальным замачиванием просадочный грунт был уплотнен по обычной методике. ?