CreativeHome — строительный портал

Специфика производства красного кирпича

В стадию фабриката входят: а) транспортировка из сушильных сараев (клеток, козелков или брусьев) сухого сырца под крыло или в камеру печи; б) садка сырца в печь; в) выставка обожженного кирпича на площадку и погрузка его в железнодорожные вагоны, автомашины и т. д. Постоянно действующее производство такого расчленения не имеет. Здесь действует непрерывный поток, начиная от работы по подготовке карьера, кончая отгрузкой готовой продукции. Специфика производства красного кирпича, как и любого поточного производства, заключается в том, что для успешной работы завода основное значение имеет слаженность всех цехов между собой и слаженность работы отдельных профессий внутри цеха, так как каждый цех представляет собой также поток, где работа одних профессий должна сочетаться с работой других профессий.

При искусственной сушке сырца эта схема изменяется только в том, что цех искусственной сушки непрерывно связан с формовкой сырца и обжигом. Здесь искусственная сушка должна работать так, чтобы обеспечить нормальную работу пресса, не задерживая отвозку сырца.

В то же время сушка должна бесперебойно снабжать печь сухим сырцом. Важность согласованности работы отдельных цехов между собой характеризуют данные, показывающие простои экскаваторов и прессов по некоторым заводам за последнюю декаду мая 1937 г. вследствие неувязки в работе.

Здесь умышленно приведены два хорошо организованных и два неорганизованных завода. В простоях по этим причинам наглядно видна организованность кирпичного завода.

В самом деле, если по Мытищинскому заводу экскаваторы простояли вследствие отсутствия вагонеток 19,8% от всего времени простоя, то этим самым они вызвали большие простои прессов, и наоборот, если простояли прессы вследствие отсутствия отвозных вагонеток и сушильного инвентаря, то это неизбежно вызвало простои экскаваторов и т. д.