CreativeHome — строительный портал

Сплошное горизонтальное крепление

Крепление траншей производится, главным образом, при ручной разработке грунта. Траншеи на незастроенной территории в большинстве случаев разрабатываются в откосах без крепления.

Также без крепления можно рыть траншеи небольшой глубины, примерно до 3 м, в благоприятных грунтовых условиях, при прокладках вдоль широких проездов. Горизонтальное крепление различают сплошное и с проворами.

Сплошное горизонтальное крепление применяется при глубине траншей 3-5 м при отсутствии или небольшом притоке грунтовых вод. Сплошное горизонтальное крепление состоит из сплошного ряда горизонтальных досок толщиной 5 см, длиной 4,5 либо 6,5 м. Доски прижимаются к стенкам траншей посредством распор из бревен толщиной 10-18 см, упирающихся в вертикальные стояки из досок, брусьев либо пластин. При длине досок крепления 4,5 м устанавливаются три стояка, а при досках длиной 6,5 м-четыре.

Длина распор должна быть на 2-3 см больше расстояния между противоположными стояками, с тем чтобы распорки устанавливались на место сильными ударами кувалды. К стоякам под распоры пришиваются бо-бышки, предохраняющие крепление от перекосов и выпадения распор.

Первоначальная установка крепления производится после того, как траншея вырыта на глубину 0,6-1,0 м. Перед установкой крепления землекоп зачищает стены траншеи, а затем вплотную к ним устанавливает доски крепления одну на другую.

Верхняя доска должна наполовину выступать над поверхностью земли для защиты от попадания в траншею комьев грунта и камней.

По середине и краям досок устанавливают стояки, раскрепляемые распорами. Дальнейшая установка крепления производится по мере углубления траншеи.

При проходке в малоустойчивых грунтах установка крепления производится по одной доске.