CreativeHome — строительный портал

Способ глубинного уплотнения просадочных лессовых грунтов

В советской и зарубежной литературе известно несколько способов уплотнения различных, в том числе просадочных лессовых грунтов с использованием вибрации. Самоходные вибромашины, неоднократно пропускаемые по поверхности уплотняемых участков, применяются только для поверхностного уплотнения. При глубинном уплотнении необходимы очень мощные машины весом в десятки тонн, так как иначе нельзя рассчитывать на эффективность уплотнения грунта на больших глубинах.

Кроме аналогичных или других неосуществленных предложений по глубинному уплотнению просадочных лессовых грунтов, известны предложения, проверенные экспериментально и осуществленные в натуре. Например, в Приднепровье проведен эксперимент по уплотнению просадочных грунтов при помощи погружения в их толщу специальных вибробулав, равномерно уплотнявших грунт на небольшом радиусе действия.

Способ глубинного уплотнения просадочных лессозых грунтов с применением предварительного замачивания и направленных вибраций очень оригинален. Он дает возможность уплотнять или повышать степень плотности грунта не непосредственно под вибрирующим устройством или вокруг него, а только в необходимом, заранее заданном боковом направлении за счет направленных вибрационных воздействий на грунт, ослабленый доведением его до текучей консистенции, но еще обладающий просадочными свойствами.

Это выполняется при помощи специальных устройств в виде узких плоскостных виброштампов бокового направленного действия, нижняя поверхность которых скошена под углом 30-60° в сторону уплотняемого массива, ограниченного габаритами контурных траншей, изготовленных этими плоскостными вибропогружателями после предварительного замачивания подлежащего уплотнения участка.