CreativeHome — строительный портал

Способ Каппелера

Полуфабрикат из сырья различных месторождений по-разному переносит отрицательные температуры. Сопротивляемость влажного полуфабриката разрушающему воздействию отрицательных температур определяется химико-минералогическим составом глинистых материалов, гранулометрическим составом компонентов, входящих в состав полуфабриката, и его влажностью. Химико-минералогический состав глинистых материалов определяет степень минерализованное воды в полуфабрикате за счет растворения отдельных минералов и окислов.

Вода растворяет простые соли, находящиеся в глинистых материалах, и уже при сравнительно небольшом количестве воды они могут быть полностью растворены в ней. Поэтому в полуфабрикате имеем всегда раствор слабой концентрации. Концентрация солей, растворенных в свободной воде, незначительна, и температура замерзания ее не намного ниже 0°. После замерзания части воды концентрация раствора повышается, вследствие чего для замерзания остальной воды нужна более низкая температура.

В зависимости от содержания водорастворимых солей в глинистых материалах это понижение температуры промерзания влажного полуфабриката иногда бывает значительным. Так, кирпич-сырец, сформованный из александрийской глины (Кировоградская область), содержащей около 4% растворимых солей, выдерживал длительное понижение температуры до -5° без заметных признаков разрушения.

Образцы из засоленных глин Таркинского месторождения (Дагестанская А ) выдерживают многократное промерзание до -15° без разрушения.

Однако, влажный полуфабрикат из подавляющего большинства глинистых материалов не обладает достаточной сопротивляемостью, разрушается частично или полностью при понижении до -2, -5° на протяжении 2 часов и более.