CreativeHome — строительный портал

Срок сушки в разных типах сараев

Как правило, стеллажные сараи выгоднее, особенно если учесть, что обслуживание станиц требует еще повышенного расхода рабочей силы, а также большого расхода на тес и шашки. Данные о емкости сараев приведены выше в описании.

Что касается срока сушки в разных типах сараев, дать определенные указания здесь не представляется возможным, так как продолжительность сушки в основном зависит от климатических условий района, где находится завод. Однако приближенно можно принять, что сушка в стеллажных сараях с хорошей вентиляцией протекает в 2-3 раза скорее, чем в простых сараях.

На основании полученной общей длины сараев определяют, сколько понадобится отдельных сараев.

При этом можно руководствоваться следующими соображениями. Длина стеллажных сараев не должна превышать 100 1м, так как иначе их трудно обслуживать.

Для келлеровских сараев длина отдельного стеллажа не более 25 м, иначе время на проезд вагонетки, загрузку стеллажа и возврат вагонетки к прессу не будет соответствовать времени на погрузку сырца на рамки пресса.

Для заводов большой мощности, более 10 млн. шт. сырца в сезон, сараи даже наилучшей конструкции занимают весьма большую площадь и стоимость их постройки и эксплуатации оказывается очень велика. Это обстоятельство, а также ряд неудобств и недостатков, связанных с сезонной работой кирпичных заводов, вызвали все более усиливающийся Переход заводов на искусственную сушку.

Для лучшего использования сараев желательно по возможности удлинить сезон сушки, т. е. начинать работу в ранние весенние месяцы и заканчивать поздно осенью. Однако при этом возникает опасность порчи сырца от отдельных ночных заморозков.

При большой влажности сырца он даже при незначительном морозе (-3-4°) может испортиться.

Для избегания этого 1 предложены два рода мероприятий: 1) применение веществ, понижающих температуру замерзания воды, употребляемой для формовки сырца, и 2) установка приборов, предупреждающих о наступающих заморозках, благодаря чему могут быть приняты меры для предохранения сырца от замерзания.