CreativeHome — строительный портал

Сроки строительства

Выделяемые по плану технологическое оборудование и материалы во многих случаях поставляются некомплектно и с большими перебоями, в результате чего на стройках растет количество неустановленных машин и создаются сверхнормативные запасы материалов. Это вызывает, в свою очередь, необходимость в лишних складских помещениях, а также дополнительных погрузочно-разгрузочных, транспортных и комплектовочных операциях.

Особо остро стоит вопрос о поставке стройкам нестандартного оборудования. Изготовление нестандартного оборудования на строительных площадках и в подсобных производствах строительных организаций резко удорожает его стоимость и снижает качество, приводит к увеличению трудоемкости строительно-монтажных работ.

В свою очередь, затягивание сроков строительства нередко приводит к тому, что основная технология и оборудование вновь построенного предприятия морально устаревают.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, сроки строительства могут быть значительно сокращены при внедрении новых организационных форм и методов управления, в основу которых положено применение электронно-вычислительной техники.

Современные методы управления строительным производством, базирующиеся на применении электронно-вычислительной техники, могут обеспечить сокращение сроков выполнения работ на 25-30%, уменьшая стоимость строящегося объекта на 15-20%. На ускорение темпов строительства промышленных объектов значительное влияние окажет широкое распространение созданных строительно-монтажных организаций типа фирма-комбинат.

Это строительное предприятие, выполняющее все работы, — от проектного задания до наладки оборудования. Даже ввод в эксплуатацию завода иногда осуществляет строящая организация — заказчик получает уже действующее предприятие.