CreativeHome — строительный портал

Стабилизация теплового режима

Таким образом, величина экзотермического эффекта в этом случае составляет 10° С. С введением наполнителя (кварцевого песка) даже в количестве 50 вес. ч. экзотермический эффект менее ощутим. При почти такой же толщине клеевого шва повышение температуры составляло 6° С. С уменьшением толщины клеевого шва до 0,51 мм экзотермического эффекта не наблюдалось. Проведенные эксперименты с эпоксидными, фенольными и феноло-эпоксидными клеями показали, что при температурах склеивания 80-150° С и толщине клеевого шва до 2 мм экзотермического эффекта не наблюдалось.

Если учесть, что толщина клеевых швов в трехслойных панелях обычно не превышает 1-2 мм, а температура склеивания 80-150° С, то на основании проведенных экспериментов можно сделать вывод, что температура в клеевых швах за счет экзотермического эффекта повышается незначительно и практически при выборе режимов ее можно не учитывать. Клеи горячего отверждения.

Процесс отверждения клеев при постоянных температурах с достаточной точностью может быть изучен на тонких отливках. О полноте отверждения клея можно судить по проценту нерастворимой смолы после экстракции в ацетоне тонких отливок клея, отвержденных при определенной температуре и различных выдержках.

Определение же выдержек нагрева с учетом степени отверждения клея обеспечивает хорошие прочностные показатели образцов как в сухом виде, так и после вымачивания в ацетоне.

Для клеев горячего отверждения, где особенно важно более полное отверждение клея в процессе нагрева, определение полноты протекания процесса имеет важное практическое значение. Используя различные режимы нагрева при постоянной температуре, можно получить требуемую полноту отверждения клея.

Так, при температуре 120° С 75% феноло-формальдегидной смолы Б переходит в необратимое состояние в течение 12 мин, 85% — в течение 17 мин, а 90% — 20 мин.