CreativeHome — строительный портал

Стандартизация размеров панелей

Большое значение имеет стандартизация размеров панелей, пиломатериалов и т. д. Борьба за сокращение сроков строительства, за скорейший ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых объектов в настоящее время очень важна, ведь сокращение сроков строительства, быстрая сдача объектов в эксплуатацию гарантирует высокую эффективность капитальных вложений. В нашей стране достигнуты большие успехи по сокращению сроков строительства. Можно привести примеры скоростного строительства металлургических предприятий.

Раньше доменные печи сооружались по нескольку лет, потом — за год, а доменная печь № 12 на заводе им. Дзержинского была пущена в эксплуатацию за 5 мес. и 28 дней. Высоких темпов сооружения металлургических объектов добились строители Сибири и других районов нашей страны.

Накоплен замечательный опыт скоростного строительства горнорудных предприятий.

В районе Кривого Рога Днепропетровской области несколько горно-обогатительных комбинатов построены в рекордно короткий срок, в частности, агломерационная фабрика на 5 лент сооружена всего за 15 мес, а государственный срок был установлен в 29 мес. Развитие производства сборного железобетона позволило резко сократить сроки строительства железнодорожных объектов.

Усилиями научных работников, проектировщиков и строителей созданы сборные железобетонные конструкции малых мостов и водопропускных труб — наиболее массовых искусственных сооружений (они составляют 60-70% общего объема работ). Благодаря полно-сборности конструкций темпы строительства возросли во много раз. Так, например, мосты длиной 25-30 м сооружаются в течение 5-7 дней.

Монтаж пролетного строения уникального двухъярусного моста через р. Москву в Лужниках из блоков весом 15-20 т осуществляли на берегу, затем была осуществлена выкатка по пирсам и перевозка на плаву цельного пролетного строения весом в 5,5 тыс. тонн. Благодаря этому крупное техническое сооружение удалось построить всего за 18 мес.