CreativeHome — строительный портал

Стандартная продолжительность пожара

По данным можно сделать следующие важные замечания: 1) в течение первых 3 час. продолжительность стандартного пожара пропорциональна количеству сгораемой нагрузки, а затем продолжительность пожара увеличивается быстрее, чем происходит увеличение сгораемой нагрузки; 2) в приведенных соотношениях показана связь сгораемых нагрузок не с продолжительностью реальных пожаров, а с продолжительностью стандартных испытаний при определенном температурном режиме. Отсюда, в частности, следует, что для определения огнестойкости несущих конструкций здания достаточно пользоваться результатами стандартных испытаний.

Это весьма существенно для выяснения пределов огнестойкости несущих конструкций.

Действительная продолжительность пожара в здании при данной сгораемой нагрузке может значительно изменяться в меньшую и особенно в большую сторону; но это не имеет большого значения, поскольку опасность обрушения зависит в конечном счете от огнестойкости конструкций, являющейся функцией определенной сгораемой нагрузки; 3) для жилых зданий сгораемая нагрузка очень редко превышает 50 кг на 1 м2 перекрытия, что соответствует пределу огнестойкости 1 час по шкале стандартных испытаний. Стандартная продолжительность пожара фактически ниже и для одного помещения составляет от 30 до 40 мин. При пожарах, продолжающихся 1 час и более, температура ниже, чем по стандартной кривой.

Следует отметить, что приведенные здесь значения относятся исключительно к жилым помещениям.

В том случае, когда жилые помещения используются для других целей, предел огнестойкости в 1 час может оказаться недостаточным. При этом к классу 2, соответствующему продолжительности пожара, равной 2 час, относятся, в частности, мебельные магазины, магазины одежды, бакалейные магазины и т. д. Такого рода магазины часто встречаются в первых этажах жилых зданий.