CreativeHome — строительный портал

Стандартные испытания

Такой подход, вполне удовлетворительный для первых видов испытаний, представляется весьма произвольным для испытаний на макетах и образцах. Поэтому такие испытания не были регламентированы.

В конечном счете были приняты следующие три главных вида испытаний: на огнестойкость, на возгораемость и смешанные. Смешанные испытания более или менее сходны с испытаниями на возгораемость в отношении характера изучаемых явлений, но они осуществляются на образцах в натуральную величину.

Испытания первых двух видов, по крайней мере в их современной форме, недостаточны для того, чтобы охарактеризовать весь комплекс явлений, возникающих при пожаре, например определить возможные опасности от некоторых типов тонкостенных перегородок или движение дыма по зданию.

Для каждого из этих главных видов испытаний во Франции имеются стандартные испытания, в описании которых даны некоторые сведения об официальных методах классификации.

Стандартные испытания как основа для определения возможности применения материалов и конструкций в строительстве. Во многих странах правила классификации строительных материалов по пожарной опасности устанавливаются официальными документами.

При этом как общестроительные, так и противопожарные нормы, например установленные декретом от 13 августа 1954 г. для общественных зданий, по возможности уточняют требования, предъявляемые к огнестойкости различных частей зданий. Из этого следует, что главные инженеры проектов должны знать классификацию различных строительных материалов и конструкций для того, чтобы уметь определять условия, при которых возможно применять те или иные элементы в здании данной группы.