CreativeHome — строительный портал

Станки ударно-канатного бурения

Периодические подъемы и падения снаряда во время бурения вызываются касательными движениями оттяжного блока, получаемыми при помощи кривошипной шестерни 9. Когда палец 8 кривошипа приходит к крайнему нижнему положению, оттяжной блок, опускаясь, оттягивает часть каната, расположенную между блоками 3 и 6, и поднимает буровой снаряд над забоем скважины. При дальнейшем движении шестерни 9 палец 8 переходит в верхнее положение, при этом оттяжной блок 5 поднимается и освобождает канат, а буровой снаряд падает на забой скважины. Тогда долото, нанося удар по забою скважины, своим лезвием дробит породу и образует в ней канавку — «вруб» в форме клина.

При последующих ударах долота, которое поворачивается на некоторый угол после каждого подъема, на дне скважины образуются новые врубы.

В результате этого порода не только дробится, но и скалывается в сторону ближайшего вруба, образованного предыдущим ударом. Во время бурения в скважину заливают воду.

Порода, измельченная ударами долота, смешивается с водой и образует шлам, который периодически вычерпывают из скважины желонкой. Расход воды колеблется в пределах от 40 до 80 л на 1 м скважины.

По мере углубления скважины подъемный барабан постепенно поворачивается, вследствие чего длина рабочей части каната увеличивается. При этом длину рабочей части каната регулируют так, чтобы при крайнем верхнем положении оттяжного блока долото лишь слегка касалось дна скважины или даже висело над ним на высоте 2-5 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить при ударе некоторое растяжение каната и сжатие специальных упругих амортизаторов, устанавливаемых на мачте или непосредственно в ударном механизме станка.

Тогда после удара буровой снаряд легче отрывается от дна скважины.

Расстояние между долотом и дном (забоем) скважины увеличивается с повышением твердости буримой породы и глубины скважины, а также при большей упругости бурового каната и амортизаторов станка.