CreativeHome — строительный портал

Станок колонкового бурения

Буровой инструмент получает вращение от электродвигателя через две пары зубчатых шестерен 2 и 3. Подъем инструмента производится лебедкой 4 через полиспаст 5. Лебедка приводится от электродвигателя 6 через трехступенчатый редуктор 7-8-9, с вала которого посредством цепной передачи 10 вращение передается коленчатому валу 11 механизма передвижения (шагающий механизм кривошипного типа). Станки вращательного бурения рассчитаны на бурение скважин диаметром до 300 мм. Мощность электродвигателя для механизма бурения 10 кет, для подъема бурового инструмента и передвижения станка 3 кет. Для разрушения породы применяются резцы из быстрорежущей стали или из обычной углеродистой стали с напаянной пластинкой из твердого сплава. При больших диаметрах скважин и крепких породах применяют трубчатые буры.

Вместо резца в этом случае используют коронку, армированную твердыми сплавами или алмазной крошкой.

Станок колонкового бурения предназначен для бурения вертикальных и наклонных скважин диаметром до 130 мм. Рабочим органом станка является буровой снаряд, который может подниматься и опускаться при помощи каната 1 и барабана 6, получающего вращение от главного вала 9 с помощью фрикционной передачи 5. Канат 1 перекинут через блок 2, укрепленный на треноге 3. На конце буровой штанги надета буровая колонка 16, из которой может быть извлечен образец породы (керн). Во время бурения через пустотелую штангу 10 подается вода, раствор глины или сжатый воздух для размывания или продувки скважины и выноса выбуриваемого материала.

Буровая пустотелая штанга пропускается через вертикальную чугунную коробку 14, связанную с горизонтальной коробкой, в подшипниках которой вращается главный вал, на конце которого посажены рабочий и холостой шкивы 7 и 8.