CreativeHome — строительный портал

Стены камер

На поперечном разрезе такой камеры видно, что в стенах делаются выступы, на которых устанавливаются полки с сырцом. При стандартном транспортном оборудовании, принятом для наших кирпичных заводов, в такой камере размещается на высоте 10 полок, на каждой 12 шт. сырца, а по длине — 3 шт. сырца на 1 м, т. е. емкость камеры составляет 360 шт. нормального сырца на 1 м. Вдоль фронта камер одной группы, или одного блока камер, проходит рельсовый путь для передаточной тележки (шибебюне, лафет), которой к отдельным камерам подается сбрасывающая вагонетка для загрузки или разгрузки камер.

Обе операции могут производиться с одной и той же стороны камеры, если имеются одни двери, или каждая операция только с одной стороны, если камеры снабжаются дверьми с обеих сторон. Стены камер делаются из кирпича; дерево для этого не подходит, так как в условиях переменной влажности оно портится, коробится, вследствие чего осложняются загрузка и разгрузка.

Кроме того при применении для сушки горячих дымовых газов дерево не рекомендуется из противопожарных соображений. Кладка стен должна производиться очень тщательно, так как неточности при ее выполнении затрудняют передвижение вагонеток при загрузке и выгрузке и могут явиться причиной брака.

Очень важную часть сушильных камер представляют двери.

Перекосы, неплотности при закрывании и плохая конструкция дверей вызывают потери тепла, часто создают ненормальные условия работы в: цехе и являются одной из причин брака и неравномерности сушки. Поэтому на устройство и исправное состояние дверей следует обращать особое внимание.

Туннельные сушила также представляют собой коридор прямоугольного поперечного сечения. Длина такого коридора значительно больше, чем в камерных сушилах, и составляет 30-1 40 м. Поперечное сечение не стандартизовано и изменяется в зависимости от размеров вагонеток, на которых загружается и сохнет в этих сушилах сырец.