«

»

Степан Зимин. Болотное дело. Один день — одно имя.

Степан Зимин

Болотное дело: один день – одно имя.

12 апреля – Степан Зимин.

12 апреля — день солидарности со Степаном Зиминым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому уголовному политическому делу последних лет.

Ему всего лишь 21 год. Мама, профессор истории в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), растила сына одна и воспитала его по-настоящему интеллигентным — добрым, умным и сопереживающим человеком.

Степан с детства всерьёз интересовался историей, причём для него она была и остаётся не раскопками безвозвратно ушедших в глубь веков, а живой, отражающейся в сегодняшнем дне. Именно поэтому одним из главных увлечений Зимина является реконструкция костюмов, быта славян X века. Прекрасный кузнец и портной, настоящий мужчина почти под два метра ростом, он своими руками воссоздаёт предметы культуры наших предков.

При этом интересы Степана не ограничиваются только русской историей. Он в совершенстве изучил арабский язык, стал отличным востоковедом.

Ещё одна, совсем другая грань его увлечений — танцы. Его партнёрша, с которой они прошли в финал чемпионата России по буги-вуги, стала его любимой девушкой. Она говорит: «Когда мы Стёпу видели, то всегда улыбались, потому что он большой и очень

добрый».

Искренний романтик, Степан не просто ищет в толще времени идеалы чести, справедливости. Он решил посвятить свою жизнь тому, чтобы воплотить их в жизнь. Именно для этого Зимин поступил на факультет политологии РГГУ.

Придерживается анархистских взглядов — как говорит его девушка, Степан борется «за Свободу, Равенство, Братство». Понятно, что он должен был прийти 6 мая на Болотную площадь — разрешённый митинг протеста. А там неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту акции – омоновцы стали вытеснять митингующих, бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки…

Спустя месяц, 8 июня, Зимин был арестован и с тех пор находится в СИЗО. Его обвиняют в «прицельном броске куска асфальта в омоновца во время беспорядков». По версии обвинения, камень сломал тому палец. При этом экспертиза установила, что палец

омоновца сломан в результате скручивания, а вовсе не от попадания тяжёлого предмета. К тому же полицейский вначале заявлял, что не видел нападающего, а через месяц внезапно «прозрел» и указал на Степана.

Следствие игнорирует все эти нестыковки. При обыске у Зимина изъяли как «улику» ёмкость с растворителем, которую он применял в работе — якобы это была зажигательная смесь. А учебные пособия по университетской специальности изъяли как экстремистскую литературу.

В январе прошлого года у Степана умерла мать, а в университете он был вынужден уйти в академический отпуск. Тем не менее, Степан не отчаивается и не падает духом, как бы ни было ему тяжело.

Поддержите Степана Зимина — хорошего и честного человека! Он и прочие узники 6 мая сидят за всех нас…

О Степане говорит Александр Филиппенко:

1 комментарий

  1. Леонид Волков

    Ну что тут еще скажешь. В путишистской стране , т..е стране особой формы фашизма ( а я эксперт в этой области) все возможно.Мелкотравчатая злобная гебня забавляется.Какой король, какая стража, какой суд -такой и протест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>