CreativeHome — строительный портал

Степень уплотнения

В процессе замачивания поддерживали одинаковый уровень воды во всех дренажных скважинах замачиваемой захватки (примерно на 100-300 мм ниже верха оголовников скважин), регулируя подачу воды в каждую скважину расположенными над ними вентилями или кранами. Расход воды проверяли два раза в сутки по двум контрольным водомерам для каждой замачиваемой захватки. Результаты замеров заносили в специальный журнал.

Окончание работ по замачиванию на каждой захватке устанавливали по объему воды, залитой в дренажные скважины в соответствии с проектом (по отсчетам водомеров).

После заливания в дренажные скважины расчетного количества воды в замоченную до текучего состояния толщу грунта в заранее подготовленные взрывные скважины закладывали заряды водостойкого взрывчатого вещества (ВВ) и производили взрывы. Для сокращения сроков производства работ и обеспечения фронта для непрерывного замачивания на нескольких захватках необходимо изготовить несколько комплектов инвентарных элементов разводящих трубопроводов, оголовников, обсадных труб и другого оборудования, что дает возможность производить замачивание на нескольких захватках с одновременным проведением подготовительных работ на группе других захваток.

Для механизированной прорезки минимально узких траншей шириной не более 0,2-0,4, глубиной до 6 м, ограждающих уплотняемые участки просадочной толщи от неуплотняемых, необходимы были специальные землеройные машины.

Минтяжстрой (В. С. Посяда) предложил использовать в виде скребкового канавокопателя буровую установку с удлиненной станиной и на ее цепи закрепить съемные резцы или ковши.

Расчетная скорость такого агрегата составляет 25- 30 м/ч при глубине 6 и ширине 0,3-0,5 м. За смену агрегат проходит 175-210 м.