CreativeHome — строительный портал

Стержневые электроды

Второй способ отличается малой скоростью и глубиной оттаивания. Независимо от принятого способа электрооттаивания необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Голые провода (рассчитанные на напряжение 380 в) должны подвешиваться, хотя и на времянках, но на изоляторах на высоте не менее 4 ж от земли.

Провода к электродам нужно прокладывать по козелкам на высоте 0,8 м при расстоянии между проводами не менее 0,5 м. Остальные провода должны быть изолированы.

В то время!

когда площадка находится под током, должен дежурить электромонтер, снабженный резиновыми сапогами и перчатками. Площадка ограждается переносными предупредительными надписями.

Организовывая зимнюю добычу глины вручную, необходимо забои в карьере располагать так, чтобы они были обращены на юг, т. е. на солнечную сторону, что улучшает условия работы в них. Перед разработкой слой утеплителя снимается на небольшом участке — для двух-трех забоев.

Если утеплителем являются опилки, изгарь, фрезерный торф и другие выгорающие добавки, их частично или полностью забирают вместе с глиной в производство.

Ручная разработка карьеров зимою проводится так же, как и летом, — уступами.

При разработке уступами создается большое обнажение фронта разработок, что затрудняет утепление лобовой части забоев от промерзания, в особенности во время перерывов в добыче глины. В таких случаях обнаженные места карьера нужно немедленно закрывать матами, мешками с опилками, так как даже при незначительном промерзании процесс добычи становится затруднительным.